Тульские медики осваивают новые методы диагностики и лечения рака

На снимке – опухоль молочной железы. У женщин это онкозаболевание считается самым распространённым.

Четкое изображение получено с помощью передовых методов диагностики. Современными аппаратами для проведения УЗИ, рентгено-компьютерной и магнитно-резонансной томографии оснащен центр онкологической помощи Тульской областной клинической больницы.

Заведующая отделом лучевой диагностики клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Галина Цкипури:

«Ренгено-компьютерный томограф мы получили только в этом году. Это один из самых мощных аппаратов в регионе. 260 срезов имеет на РКТ. То есть, можно все тело человека «порезать» на слои в 0,4 миллиметра. Более тонко выявляется любой мелкий очаг».

Каждый месяц такие исследования в центре проходят порядка 11 тысяч туляков, диагноз подтверждается менее чем у 10% пациентов. Это число постоянно растет. Но! Медики объясняют, люди не стали чаще болеть раком, просто теперь онкологию лучше выявляют. Опасность в том, что опухоль практически никак себя не проявляет на ранее стадии. Когда появляются жалобы, становится поздно. Поэтому залог успеха в лечении онкологических заболеваний – своевременная диагностика.

Оперативность оказание помощи – второй фактор, влияющий на успешность лечения онкологии. Для этого в регионе установлен специальный алгоритм. При подозрении на раковое заболевание, пациента обследуют в стационаре, а затем направляют напрямую в Тульский областной онкологический диспансер. В случае сложнооперабельного новообразования, например головного или спинного мозга, больного переводят в Тульскую областную клиническую больницу.

Заместитель главного врача клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Ольга Жук:

«Каждое злокачественное новообразование имеет свой портрет. Если легкие, то это мужчины со стажем курения. Молочная железа – женщины. У мужчин тоже есть такое заболевание и это очень агрессивная опухоль. Про урологическое направление нельзя сказать, что преобладает кто-то. И, к сожалению, онкология сейчас молодеет».

В скором времени все существующие на данный момент онкологические ресурсы региона объединятся в одном месте. К 2023 году в Туле построят областной . В комплексе из четырех зданий разместятся диагностический отдел с поликлиникой, стационар, операционный блок и лаборатория. Этот объект призван стать новым этапом в борьбе за жизни людей.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-01