«Масочный» рейд

В Тульской области продолжаются «масочные» рейды

Официально они называются – профилактические мероприятия, направленные на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции.

На основании указа губернатора Тульской области «Об обязательном проведении профилактических прививок отдельных групп граждан» муниципалитеты проводят рейды на объектах торговли. Также администрациями совместно с представителями отделов МВД РФ проводится мониторинг соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в общественном транспорте.

Специалисты Роспотребнадзота напоминают, что выполнять санитарные требования – носить маски и соблюдать социальную дистанцию – должны все. Только так можно защитить себя и окружающих и избежать введения более строгих ограничительных мер. Специалисты отмечают, что у этих средств гигиены ограничен срок годности. К примеру, обычную одноразовую маску не следует носить больше двух-трёх часов.

По словам инспекторов, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, люди с наступлением жаркой погоды расслабились. Как результат – игнорирование антиковидных требований. Вопреки расхожему мнению, что привлечь за отсутствие маски могут только сотрудники полиции, контролёры и водители общественного транспорта также могут вызвать полицейских.

– Хочется поблагодарить пассажиров, которые понимают необходимость использования средств индивидуальной защиты в городском транспорте. Таких снова большинство. Однако все равно находятся те, кто отказывается носить маску, тем самым подвергая опасности себя и других граждан. Из-за таких пассажиров нередко возникают конфликты, вплоть до вызова полиции, – отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Напомним, в Тульской области были введены особые меры по профилактике коронавируса в общественном транспорте. В первую очередь, усилен контроль за состоянием здоровья водителей и кондукторов – в начале и конце каждого рабочего дня им измеряют температуру и не пускают в рейс тех, у кого имеются признаки респираторных заболеваний. На каждом транспортном предприятии экипажам выдают медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие антибактериальные средства.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-01