Ковыль

В Алексине впервые обнаружено редкое растение

На территории Алексин Бора замечен ковыль перистый, который занесен не только в Красную книгу Тульской области, но и в Красную книгу России.

В основном этот представитель флоры встречается в более южных районах Тульской области, в музее-заповеднике «Куликово поле» его даже специально разводят. Самая северная находка в нашем регионе была сделана в Ясногорском районе. В Алексинском же районе ковыль перистый ранее не встречался.

Этот злак известен благодаря частому упоминанию в стихах и песнях, где рассказывается о степи. Но мало кто знает, как на самом деле выглядит ковыль. У него длинные согнутые ости – так называются выросты цветковой чешуи. Благодаря им растение и имеет свою отличительную внешнюю особенность. Эти перья флористы часто используют при составлении букетов.

Интересно, что название этого места, как памятника природы, «Алексин Бор» – было дано благодаря именно сосновым насаждениям, которые сейчас уже превратились в лес. Здесь есть и луг, склоны с опушкой. Эта территория всегда привлекала как просто отдыхающих и любителей природы, так и специалистов в области ботаники. Несмотря на то, что флора Алексин Бора со временем сильно обеднела, это не помешало необычным видам растений снова привлечь внимание к этому месту.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-07-01