Поезд Победы

О науке в годы Великой Отечественной войны туляки узнают на специальной выставке

Увидеть экспозицию можно будет в уникальном «Поезде Победы», который прибудет в Тулу.

Авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу. Посетить экспозицию жители и гости оружейной столицы смогут с 1 по 3 июля на Московском вокзале. 1 июля «Поезд Победы» будет открыт 15:30 до 20:00, 2 и 3 июля – с 10:00 до 19:15.

Значителен вклад науки в Победу в Великой Отечественной войне. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство. Под руководством физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены работы по обеспечению защиты военных кораблей от магнитных мин. Исследования математика М.В. Келдыша существенно улучшили лётные характеристики боевых самолетов, за что в 1942 году он был удостоен Сталинской премии. Конструкторскими бюро С.В. Ильюшина, А.В. Яковлева, А.Н. Туполева, С.А. Лавочкина и других были сконструированы самолеты, обеспечившие превосходство нашей авиации в воздухе. При активном участии ученых удалось в сжатые сроки перевести промышленность на военные рельсы и наладить поточное производство боевой техники. Труды военных медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях. Гигантский прорыв в науке позволил Красной армии получить преимущество на поле боя.

Для посещении экспозиции необходимо зарегистрироваться на сайте «Поезд Победы». Посетителей будут пускать небольшими группами. Экскурсии пройдут при соблюдении всех санитарных требований.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-30