Самый маленький город России становится большим туристическим центром

Именно здесь начинается история одной из крепостей Большой засечной черты – города Лихвина, который раньше назывался Чекалин.

На Соборной горе развернулось деревянное зодчество, создавая атмосферу старины. А карта переносит в древний город с женским и мужским монастырем, въездными ворота ми и казначейством. Его здание реставрировали и отдали под музей. А рядом установили арт-объект «Самый маленький город» в виде скульптуры мальчика.

«Этот мальчик олицетворяет наше будущее. – Говорит заведующий филиалом Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея заповедника Андрей Кудрявцев. – В одной руке он держит наш город, а в другой ключ».

Мальчику уже дали имя – Лука. Идея возникла по первым буквам на монете – Лихвинское управление казначейства. Многие уже нашли сходство Луки с молодым заведующим музея.

Еще в Чекалине появился памятник земскому врачу, основателю Лихвинской больницы Федору Лисицыну и скоро будет установлен памятник уроженцу города, врачу, литератору, поэту, автору песни «Дубинушка» Василию Богданову. Это стало возможным благодаря инициативе жителей, которые в прошлом году выразили свои пожелания губернатору во время его визита в Чекалин. Глава региона поручил проработать установку и других малых архитектурных форм в городе. В течение года жители голосовали и выбрали эти 4 арт-объекта.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Это очень верный подход, когда люди сами знают историю своей малой родины, понимают, какими они хотели бы видеть тот или иной сквер или памятник. Когда все это сделано современно и интересно, то это привлекает туристов».

За последние годы Чекалин расцвел и заявил о себе. Теперь здесь работают два исторических музея ,есть своя Крепость и эксклюзивные арт-объекты, которые скоро обрастут своими легендами и историями.

Чекалин – стал первым малым город, в котором идет комплексное благоустройство. И как поручил глава региона, такие интересные и необычные дополнения как малые архитектурные формы должны и дальше появляться и украшать исторические города региона. Главное – желание и активность жителей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-30