Бюджетная политика в Тульской области сохранила социальную направленность

Бюджетная политика в Тульской области сохраняет социальную направленность: три четверти областной казны по-прежнему направляются на социальную сферу. 28 июня в Тульской областной думе прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за 2020 год. Профильные министры отчитались перед народными избранниками и общественностью.

Весной прошлого года, с началом пандемии, региональное правительство и областная дума оперативно корректировали правовую базу. В бюджет вносили изменения четыре раза. В результате расходы социального блока составили без малого 70 миллиардов рублей. 12 с лишним миллиардов из федерального бюджета были распределены на здравоохранение и социальную сферу.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Отдельные слова благодарности за четкую, профессиональную работу хотел бы выразить членам правительства области, особенно – представителям финансово-экономического блока, здравоохранения, социальной защиты, образования. Главным итогом минувшего года считаю обеспечение устойчивости финансово-бюджетной системы региона, стабильное бюджетное финансирование по важнейшим направлениям».

 

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Доходы составили 94,4 миллиарда рублей, расходы 96,2 миллиардов рублей. Главное, что правительство сохранило социальные обязательства. Более 73 процентов бюджета пошло на социальные нужды. Это здравоохранение, , культура, спорт».

Тульская область по-прежнему в числе лидеров по состоянию инвестиционного климата. В 2020 году в регионе завершилась реализация пятнадцати инвестпроектов на сумму более 42 млрд. рублей. Создано более трех тысяч рабочих мест. Как результат, несмотря на пандемию, в Тульской области прирос индекс промышленного производства и другие экономические показатели. На уровне 2019 года остался объем налоговых и неналоговых доходов, а это почти две трети процентов общей суммы доходов.

Депутат Тульской областной думы Дмитрий Афоничев: «Мы видим рост валового регионального продукта, порядка 15 процентов, рост индекса промышленного производства – 12 процентов. В таких тяжелых условиях это здорово. Эти цифры выше, чем по России и ЦФО».

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-30