Бюджетная политика в Тульской области сохраняет социальную направленность: три четверти областной казны по-прежнему направляются на социальную сферу. 28 июня в Тульской областной думе прошли публичные слушания об исполнении бюджета региона за 2020 год. Профильные министры отчитались перед народными избранниками и общественностью.
Весной прошлого года, с началом пандемии, региональное правительство и областная дума оперативно корректировали правовую базу. В бюджет вносили изменения четыре раза. В результате расходы социального блока составили без малого 70 миллиардов рублей. 12 с лишним миллиардов из федерального бюджета были распределены на здравоохранение и социальную сферу.
Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Отдельные слова благодарности за четкую, профессиональную работу хотел бы выразить членам правительства области, особенно – представителям финансово-экономического блока, здравоохранения, социальной защиты, образования. Главным итогом минувшего года считаю обеспечение устойчивости финансово-бюджетной системы региона, стабильное бюджетное финансирование по важнейшим направлениям».
Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Доходы составили 94,4 миллиарда рублей, расходы 96,2 миллиардов рублей. Главное, что правительство сохранило социальные обязательства. Более 73 процентов бюджета пошло на социальные нужды. Это здравоохранение, образование, культура, спорт».
Тульская область по-прежнему в числе лидеров по состоянию инвестиционного климата. В 2020 году в регионе завершилась реализация пятнадцати инвестпроектов на сумму более 42 млрд. рублей. Создано более трех тысяч рабочих мест. Как результат, несмотря на пандемию, в Тульской области прирос индекс промышленного производства и другие экономические показатели. На уровне 2019 года остался объем налоговых и неналоговых доходов, а это почти две трети процентов общей суммы доходов.
Депутат Тульской областной думы Дмитрий Афоничев: «Мы видим рост валового регионального продукта, порядка 15 процентов, рост индекса промышленного производства – 12 процентов. В таких тяжелых условиях это здорово. Эти цифры выше, чем по России и ЦФО».
Мария Кузнецова