Жителям алексинского микрорайона не хватает воды

Самая главная на сегодня проблема для многих жителей микрорайона Высокое в Алексине – это вода. Вот уже почти год она поступает в квартиры с перебоями. В проблеме разбиралась и наша съёмочная группа.

Эти канистры и тазики с водой стали уже неотъемлемой частью жизни семьи Надежды Эгеновой. Правда, вода в квартиру женщины всё же иногда поступает, однако напор настолько мал, что его едва хватает на бытовые нужды. Надежда уже обращалась и в администрацию Алексина, и в местный водоканал. Однако ни добиться решения проблемы, ни даже узнать виновника таких перебоев с водоснабжением ей так и не удалось.

«Диспетчер мне говорит, что виноват химкомбинат, химкомбинат говорит, что виноват водоканал», – рассказала Надежда Эгенова.

Без горячей и холодной воды живут и соседи Надежды по микрорайону – всего около 30 домов, среди которых и большие пятиэтажки, и небольшие общежития.

«Детей не помыть. Попробуйте нагреть баки, вёдра. Невозможно дома дышать», – жалуется Ольга Печёнкина.

Как отвечали жителям на их многочисленные обращения, виновником данной проблемы может быть местный химкомбинат, который использует часть воды для охлаждения своих систем. Однако там эту информацию опровергли.

Как сообщил генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Павел Мишунин, «мы провели на производстве оптимизацию потребления всей воды, которую добываем и передаем в город. Сейчас максимальное количество воды подается в город».

Проблема оказалась глубже во всех смыслах. Всё дело в скважинах, часть которых действительно принадлежит местному химкомбинату. Напора в них недостаточно, чтобы без перебоев снабжать водой все районы Алексина. А с приходом дачного, поливочного сезона ситуация становится всё хуже. Помочь может только бурение новых скважин, о котором уже задумались в местном водоканале.

По словам исполняющего обязанности директора МУП «ВКХ г. Алексин» Сергея Коростелева, «в разработке у нас по дорожной карте прокладка 13 километров сетей, строительство станций обезжелезивания и новых артезианских скважин».

Пока неизвестно, как скоро разрешится данная проблема в микрорайоне Высокое, и смогут ли местные жители, наконец, избавиться от этих канистр с водой. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-30