Тула стала точкой притяжения музейщиков со всей страны

Осень 1914-ого. Император Николай Второй на поезде отправляется по городам Центральной России. 21 ноября останавливается в Туле и посещает четыре лазарета, один из которых располагался в Доме дворянского собрания.

Репродукции фотографий той встречи украшают музейные залы. И это, пожалуй, всё, что мы знаем о связи Императорского Дома Романовых с оружейной столицей. Восполнить пробелы и по-новому открыть для себя историю и культуру России – вот цель национального туристического проекта «Императорский маршрут», к которому присоединилась Тульская губерния.

– Мы прекрасно понимаем, что это новый импульс для развития туристического потенциала, который мы еще до конца не используем. Мы достаточно гармонично сохраняем историческое наследие, ищем новые возможности и механизмы, сохраняя исторический облик и культуру, – отметил губернатор .
– Я счастлива, что мы имеем такую уникальную возможность начать нашу работу вместе с Тульским регионом, который является фаворитом. Это регион, который сохранил традиции и преемственность истории императорской России, – сказала председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
– Добро пожаловать в Тульскую область! – поприветствовал губернатор.

Музей с вековой историей и мировыми шедеврами в коллекции. Мы ласково называем наш музей изобразительных искусств «Тульской Третьяковкой». И теперь небезосновательно. Руководители федеральной и региональной сокровищниц подписали соглашение о сотрудничестве. Аналогичное соглашение также подписано между федеральным Музеем Победы и Музеем обороны Тулы, который только делает первые шаги навстречу посетителям.

Как рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, «это означает и совместную деятельность, и всемерную поддержку в выставочной деятельности, в кросс-маркетинге, в продвижении, в создании новых проектов, которые будут выходить за рамки и носить характер синергии. Сегодня людям очень нравится, когда присутствует интерактив, новые формы музейной работы, ориентированные на ».

Наш стал площадкой для поиска современных механизмов продвижения сокровищниц и заповедников не случайно. Ведь вошла в «Большую музейную тройку» России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-30