Тульские ученые разработали инновационный беспилотник

Символичного имени у аппарата ещё нет, он так и называется – малогабаритный носимый комплекс-беспилотник. Автор идеи – Сергей Кузнецов, руководитель Молодёжной научно-исследовательской лаборатории. Ни в России, ни за рубежом полного аналога такого аппарата нет – объясняет молодой учёный.

«Основное отличие компактность всего комплекса. Он находится в небольшом носимом контейнере, автоматически выстреливается. Его не надо собирать, сам раскладывается в полете, может проводить разведку местности, искать и уничтожить цель», – рассказывает руководитель Молодёжной научно-исследовательской лаборатории ТулГУ Сергей Кузнецов.

Почти два года над аппаратом работает студенческое конструкторское бюро. Сейчас это Молодежная научно-исследовательская лаборатория, на ее создание в прошлом году университет выиграл грант. Благодаря поддержке авторы скоро выйдут на летный образец.

На выставках тульский беспилотник вызвал интерес у смежников и производителей. К разработке подключился Центр авиационной науки в Жуковском.

Тем временем правительство области снова принимает заявки на гранты. Конкурс открыт по шести направлениям. Отдельно выделены проекты молодых учёных.

«Планируем поддержать более 30 проектов. Важно, что они имеют прикладную направленность. Приглашаем все коллективы, молодых ученых, подавать заявки на участие в грантах», – говорит председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

Размер грантов – от двухсот тысяч до миллиона рублей. Заявки принимает комитет по науке и инноватике.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-29