Тульским автомобилистам обещают увеличить скорость движения

На часах 15 часов 13 минут. Давайте посмотрим, какая обстановка в городе Туле. Вот перекрёсток улицы Советской с улицей Мосина. Зареченский мост пока едет. А какая же средняя скорость? Сейчас она появится у нас на экране. Итак, средняя скорость 37 км/ч – это в центр. Из центра – 29 км/ч. И все экологические показатели в норме.

Это сердце интеллектуальной системы. Сюда 24 часа в сутки 7 дней в неделю в режиме онлайн поступает вся информация с камер видеонаблюдения, что следят за движением в городе. Все подсчёты ведёт искусственный интеллект. А вот штат реальных сотрудников невелик. Но некоторые ситуации на дорогах областного центра всё же приходится в прямом смысле разруливать в ручном режиме.

Сегодня «умные светофоры» мониторят ситуацию на 42-ух перекрёстках Тулы. В центре их внимания самые оживлённые магистрали пряничной столицы. Это главная дорожная артерия – проспект Ленина, примыкающая к ней улица Советская, Новомосковское шоссе и улица Пролетарская. Дальше – больше.

Начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрий Ярцев:

«В этом году мы также участвуем в федеральной программе по интеллектуальной транспортной системе. Мы будем делать улицу Октябрьскую всю до Красных ворот вместе с Московским шоссе, улицу Ложевую и улицу Кирова. Этап этот мы планируем реализовать в августе-сентябре. В октябре мы сможем вам продемонстрировать, итоги».

Решать проблемы на дорогах с помощью искусственного интеллекта в оружейной столице начали два года назад. Пока, уверены специалисты, система справляется. К концу года, когда «умные светофоры» появятся на новых перекрёстках, средняя скорость по городу должна увеличиться на 7 км/ч. А пропускная способность – на 11 процентов. Сбудутся ли прогнозы, покажет время.

Анастасия Октябрьская, София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-29