Красивое и умиротворяющее зрелище. Каждое движение отточено, продумано и закончено. Синхронность работы поражает еще больше от понимания, что байдарка – весьма нестабильное судно. Неловкое движение и она легко перевернется.
C Елизаветой Струтиной и Александрой Большаковой такого давно не случалось. В гребле на байдарках и каноэ их тандем – один из сильнейших в России.
«Мы занимаемся не только греблей на байдарках и каноэ, но и тренируем выносливость, бегаем, ездим на лыжах, тренируемся в залах, занимаемся игровым спортом. То есть, гребля – это совокупность множества видов спорта сразу», – рассказывает чемпионка России по гребле на байдарках и каноэ Елизавета Струтина.
«Нужно готовиться. То есть, баланс не получится удержать с первого раза, нужно учиться месяц, чтобы просто сесть в лодку. – Говорит чемпионка России по гребле на байдарках и каноэ Александра Большакова. – Какие эмоции испытывает тот, кто уже научился и может наслаждаться этим видом спорта? Это лучшее, что может быть. Люди стремятся к воде. Этого не хватает. Каждая тренировка проходит в удовольствие».
Восьмой год чемпионки выступают за Тульскую область. Постоянно на сборах, поэтому редкий визит в областной центр – событие для юных гребцов. Также для них это уникальная возможность увидеть лодку олимпийского уровня. Она подарена девочкам представителями регионального центра спортивной подготовки. Сейчас в Тульской секции обучаются порядка 40 детей. В начальную группу подготовки принимают уже с 9-11 лет. Все, что требуется от новичков – умение плавать.
Президент «Федерации гребли на байдарках и каноэ» Сергей Рассыхатский:
«Водохранилище реки Воронки идеально подходит для нас. Вода стоячая, нет бокового ветра. Удобно выполнять дистанции на 200 и 500 метров. База находится в этом замечательном месте. Когда я 15 лет назад оказался на этом прекрасном водоеме, то появилась идея, чтобы наш спорт приобрел туту популярность».
За тульскую сборную выступают 10 титулованных спортсменов. Во многом благодаря их заслугам гребля на байдарках и каноэ стала базовым видом спорта в регионе. Следующая важная ступень – покорение олимпийских высот.
Илья Логинов