Школы региона ремонтируют по «Народному бюджету»

В последний раз столь масштабные работы в «Центре образования №21» были почти 30 лет назад. Асфальт клали тогда же, когда строили школу – в 1992-м году. С тех пор его только изредка латали.

Комплексное обновление покрытия профинансировано программой «». Оно оценивается в 3,5 миллионов рублей. Еще около двух миллионов выделено на замену окон и чуть более миллиона – обновление линолеума в коридорах второго этажа. 10% от необходимых средств обеспечили родители учащихся, остальное – городской и областной бюджеты.

«Мы в прошлом году в первый раз участвовали в программе «Народный бюджет». – Рассказывает директор МБОУ «Центр образования №21 Анжелика Бордашова. – Наша спортивная площадка пришла в негодность. Родители сами вышли с инициативой войти в программу, чтобы заменить покрытие с пластика на резиновое. Родители в целом отзываются охотно и участвуют в программе «Народный бюджет».

Работ в Центре образования много, поэтому задействованы сразу три подрядчика. Некоторые приступили к ремонту еще после майских праздников. С того момента успели снять старый асфальт, засыпали участок щебнем, завершают установку новых бордюров. На улице осталось только положить новое покрытие. Рабочие говорят, управятся за три дня.

Как рассказал заместитель директора МУ «Городская Служба Единого Заказчика» Александр Лямин, «…по социальным объектам, где затрагивают учебный процесс, работы нужно завершить работы к 1 сентября. По благоустройству сроки согласуются с руководством центров образования. Все это будет проводиться в рамках контрактных обязательств».

Программа «Народный бюджет» в Туле ежегодно набирает обороты. Для сравнения, если в прошлом году она включала 88 объектов, то в этом – 94. Школы и детсады находятся в приоритете – там работы начались в первую очередь. По многоквартирным домам сроки шире, их может продолжаться до конца строительного сезона. Тем не менее, в администрации рассчитывают, что к декабрю программа будет завершена.

Светлана Ковалькова, Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-29