Туляки с ограниченными возможностями одними из первых посетили Л.Н.Т.

Туляки с ограниченными возможностями одними из первых посетили Л.Н.Т.

В ходе экскурсии участники узнали о местах, отмеченных на карте Тулы, где довелось побывать Льву Толстому. Благодаря интерактивности музея, экскурсанты смогли послушать голос писателя, а также посмотреть в микроскоп на самый маленький его портрет, изображенный на рисовом зернышке.

Напомним, 10 июня в рамках празднования 100-летия музея-усадьбы Льва Толстого в музейном квартале был открыт его филиал. В двухэтажном особняке на улице Металлистов 25, принадлежавшем купцу Ефиму Кучину, будут располагаться Центр приёма гостей, мини-гостиница и экспозиции. Один из выставочных проектов называется « и Толстой» – он рассказывает о том, чем жил наш город во времена Льва Николаевича, что изменилось, а что осталось неизменным.

– На этой выставке много занимательных вещей для детей и взрослых. Здесь можно открывать все ящики и увидеть предметы эпохи; можно пройти тест и узнать, в какой школе XIX века вы могли бы учиться; можно послушать голоса тех, кто когда-то выступал в Доме дворянского собрания, в том числе Маяковского, Утёсова, Циолковского, – рассказала гостям заведующая информационно-справочным отделом выставочного комплекса Л.Н.Т. Анастасия Судакова.

Вторая долговременная экспозиция, представленная гостям – «Комильфо – не комильфо». Она рассказывает об отношении Льва Толстого к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам.

Экскурсия была организована управлением по семейной и молодёжной политике администрации города Тулы. Для удобства участников был задействован автобус с гидравлическим подъемником.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-29