В Белёве Оку чистят от ила и мусора

В уездном городе Белёве у подножия Крестовоздвиженского мужского монастыря кипит работа. Русло главной водной артерии Тульской губернии чистит от ила и мусора земснаряд «Водный мастер».

Как рассказал руководитель строительной компании Данил Слободенко, «большая работа сделана, сейчас финишная работа, уже заканчиваем. Ил оседает, а вода стекает чистая по каналам. Сейчас у нас задействовано спецтехники семь единиц, работают 12 человек».

Процесс рекультивации рек – не быстрый. Специалисты зашли на этот объект протяженностью два с половиной километра ещё в прошлом году. За всё время работы на этом участке подрядная организация вывезла 110 вот таких геотубов. Так на профессиональном языке называются мешки с илом. Вместимость каждого 250 кубов. Итого со дна Оки подняли порядка 30 тысяч тонн ила.

Обратная сторона рекультивации – гибель рыбы. Восстановлением численности населения водных жителей тоже занимается подрядная организация. Так, выше по течению было выпущено свыше двух тонн 20-граммовых мальков сазана.

Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов отметил, что «рекультивация была необходима. Мы наблюдали здесь сужение русла, огромное количество иловых отложений, которые вредят биоресурсам».

Цена вопроса рекультивации этого участка Оки – порядка 30 миллионов рублей. Сумма внушительная для областной казны. На помощь приходят федеральные программы.

Сейчас готовится проектно-сметная документация на рекультивацию притоков Оки – Белёвки и Пениковки. И уже этим летом специальная техника зайдёт в воды реки Скнига в Заокском районе. Также планируют заняться расчисткой реки Дон в посёлке Епифань и реки Шиворонь, что протекает в Киреевском и Узловском районах Тульской губернии.

«Очень важно эту работу синхронизировать, выбирать те объекты, от которых получим обратную связь от туризма и муниципальных образований», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

Визитной карточкой Белёвского района по-прежнему считаются его святые места. Здесь расположено пять действующих храмов и два монастыря, реставрация которых была инициирована губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Кто знает, быть может и уездный город Белёв в скором времени обзаведётся своей набережной.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-29