Как в Тулу попал шахидмобиль?

18 вагонов, свыше полутысячи образцов бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

А это вообще уникальный экспонат – так называемый «шахидмобиль». На чьём пробитом корпусе расписался солдат-освободитель, похоже, из Тульской губернии.

«Водитель доставляет взрывчатку, после чего сам себя взрывает, либо его взрывают дистанционно. Машина усилена бронёй», – рассказал экскурсовод.

К слову, экскурсоводы – военные, участвовавшие в сирийской операции.

Не секрет, что ещё в середине прошлого века многие страны продавали или дарили устаревшее оружие и технику странам Ближнего Востока, в том числе Сирии. Значительные объёмы такой продукции до недавнего времени оставались на сирийских складах, вместе с которыми попали в руки бандформирований. Но есть и то, что поставлялось террористам от наших «друзей» – борцов за демократию.

«С помощью этого оборудования боевики производили отравляющие вещества. Установка промышленного производства», – показывает экскурсовод.

На это обратили внимание и туляки. По словам Сергея Никитина, «поставка такого оружия идет из Югославии, Польши, Китая, Болгарии – все им туда поставляют, не говоря уже об американцах».

Глядя на них, понимаешь, как на самом деле выглядит техника в бою, и насколько уязвимы её экипажи, несмотря на многослойную броню. Впрочем, в бою террористы используют все подручные средства. И куда же без излюбленных ими секир, сабель и ножей. Изъятое оружие кустарного производства, на каждом клине – цитаты из Корана, направляющие на войну с неверными.

Сирийский конфликт породил множество образцов вооружений кустарного производства, так и откопал различную экзотику.

«Сегодня освобождена большая часть территории, сирийский народ переходит к мирной жизни, возвращаются беженцы», – рассказал Юрий Евтушенко, заместитель командующего войсками Западного военного округа.

Акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля, поезд преодолеет маршрут за 75 дней и вернется в Москву накануне Дня Победы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-26