Как туляки выбирают клубнику

Летом хочется не только отдохнуть на природе, но и насладиться в полной мере традиционными для этого сезона ягодами. И уже поспела местная клубника. На что ориентироваться при покупке этой ягоды и где в нашем регионе её выращивают в промышленных масштабах.

Несмотря на знойное солнце, работы по сбору ягод идут здесь с самого утра. Клубника начала плодоносить в середине июня, а собирать её можно вплоть до первых заморозков – отмечают фермеры.

Зелёные кусты этой сладкой летней ягоды занимают площадь, превышающую 16 гектаров. На полях у деревни Кутепово выращиваются как отечественные сорта клубники, так и зарубежные. Кроме того, фермеры постоянно экспериментируют с ягодой, чтобы уж точно получить сорт, который придётся по вкусу всем. А чтобы клубника радовала не только своим вкусом, но и количеством, за ней тщательно ухаживают.

По словам руководителя питомника Елены Наумовой, «вся ягода у нас на капельном поливе, поливается ежедневно, она не пересыхает, кормим её мы весьма дозированно. Ежедневный полив и подкормка – секрет успеха для хорошей ягоды. И хорошая погода – жара и отсутствие дождя».

Не меньше секретов кроет в себе и сбор этой ягоды. Правильно собрать клубнику – это целая наука со множеством тонкостей и нюансов.

Как рассказала сборщица ягод Вероника Махалкина, «собираем только самую красивую ягоду, без изъянов. Проверяем руки у сотрудников: если они чистые, то значит, ягоду не помяли и собирали качественно, если грязные – то значит ягода мятая».

Отсюда такая отборная клубника попадает на прилавки и крупных сетевых магазинов, и местных продуктовых рынков. К слову, здесь у продавцов есть собственные методы выбора самых вкусных и сладких ягод.

«Прежде всего – это аромат, его ни с чем не перепутать. Второе – клубника должна быть крупная, без чёрных точек, это значит, что не используется никаких вредных удобрений, она сладкая, медовая», – говорит продавец Оксана Андреева.

Тульские любители этой летней ягоды в целом с продавцами солидарны. Они также рассказали, на что обращают внимание при выборе клубники.

– По внешнему виду, чтобы крупная, красивая была.
– Чтобы была сладкая и не сильно мелкая.
– Обращаем внимание на запах и на вкус, пробуем обязательно.

На тульских прилавках можно найти клубнику, выращенную и за рубежом, например, в Турции, Польше или Белоруссии. Правда, купить их можно в любой сезон. А вот насладиться настоящим сокровищем родных полей можно только в летний сезон. Самое время это осуществить!

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-28