Тульские чиновники узнали, как правильно перерабатывать мусор

Это огромное помещение люберецкого мусороперебатывающего завода называется приемное отделение, потому что именно сюда, мусоровозами и свозятся бытовые отходы. Его мощность составляет от 450 до 600 тонн мусора в сутки.

Мусор, который складируется здесь, абсолютно разнороден. И если в большинстве регионов России, как и у нас, сейчас на полигон везут именно это, заканчивая тем самым несложный цикл обращения с отходами, то здесь на данном этапе все только начинается.

Огромный металлический грейдер, поднимающий за раз несколько сотен килограммов мусора, сбрасывает его на движущейся пол камеры дозатора. Затем он попадает на конвейер. Сортировка смешанная, как механическая, так и ручная. По ее итогам на заводе получают три основные фракции. Вот эти похожие на самоцветы гранулы – измельченный и прошедший девять степеней очистки пластик.

Руководитель мусороперерабатывающего завода Алексей Кулясов рассказал, что «пластика мы вырабатываем порядка 6-7 тонн в сутки Он идёт в автомобилестроение, делаются различные клипсы, крепежные элементы».

Металлы здесь разделяют на черные и цветные. Жестяные банки прессуют в вот такие кубы весом промерно по 7 килограммов. Кроме этого, на заводе отбирают 6 видов бумаги и картона. О внедрении именно таких технологий сортировки в Тульской области здесь же на заводе и говорили члены рабочей группы.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, «все нововведения, которые планируется ввести в Тульской области – а это строительство перерабатывающих объектов, новых полигонов – позволят нам вывести из эксплуатации все существующие полигоны, чтобы отходы шли только на современные экологически безопасные полигоны».

Этот завод уже способен отправить во вторичное использование от 70 до 80 процентов объема поступающего сюда мусора. Остатки здесь в Подмосковье сжигают, но в Туле этого делать не будут – решили захоранивать. Так же большим подспорьем в деле экологии стал бы раздельный сбор мусора в городах.

«Та работа, которая проводится здесь, является важным и основным этапом, но если мы приступим к сортировке, которая является первым этапом переработки, уже у себя на контейнерной площадке, эффективность таких объектов будет гораздо выше», – заметил заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров.

Но это перспективы пока не близкие, как и объемы мусорных остатков. В идеале после сортировки на полигон должно отправляться не более 5 процентов всех отходов. Ближайшая же задача для Тульской области – до 2021 года добиться того, чтобы 100 процентов мусора вместо полигонов попадало сначала на вот такие заводы.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-26