В Туле после ремонта открылся противотуберкулезный диспансер

Постройку для второго отделения тубдиспансера ввели в эксплуатацию в далеком 1964 году. И больше полувека оно не видело капитального ремонта.

Лишь в 2020 году до него дошли руки и техника ремонтников. Начались строительные работы и уже сегодня они практически завершены. В отделении начали принимать пациентов.

Как рассказал заместитель главного врача по хозяйственным вопросам ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1» Евгений Руденко, «…были отремонтированы стены, полы, потолки. Была заменена плитка, уложен линолеум, заменены электропроводка и система автоматического пожаротушения».

Эти палаты предназначены для тех, кто заражен так называемой коинфекцией, когда одна клетка заражена сразу несколькими видами вирусов. В данном случае это туберкулезная и ВИЧ инфекции. Такое заболевание требует длительного стационарного лечения, вплоть до года. И жизненно необходимо, чтобы медицинская помощь оказывалась при соблюдении определенных условий.

«У нас очень много маломестных палат. – Рассказывает врач тульского областного ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1 Марина Маслакова» – Везде установлены бактерицидные лампы. Получили рециркуляторы. Сделан закрытый пост для наших сотрудников. Все необходимые для лечения лекарства есть, нам не хватало только этих бытовых условий».

На сегодняшний день в этом учреждении получают лечение и взрослые, и маленькие жители со всего региона. Местные медики борются со всеми формами туберкулеза. Применяют иммунодиагностику, используют аппараты позволяющие выявить микобактерию в кратчайшие сроки, здесь же имеется молекулярно-генетическая лаборатория. Сейчас разрабатывается сметная документация, для обустройства фасада диспансера.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-28