У православных начался Петров пост

У православных начался Петров пост

В 2021 году Петров пост будет две недели: с 28 июня по 11 июля. Он ежегодно длится разное количество дней, но начинается и заканчивается по одним правилам. А разная длительность получается потому, что дата начала всегда выпадает через 7 дней от Троицы и оканчивается перед днем почитания апостолов Петра и Павла 12 июля. Поскольку Троица привязана датой к Пасхе, то и длительность поста меняется.

Петров пост не является для мирян очень строгим. Его выдерживать гораздо легче. Особенно учитывая тот факт, что выпадает он на летний период, когда много зелени и начинаются первые ягоды и овощи. В деревнях в ранее время к этому моменту уже заканчивались все зимние запасы продуктов. Люди так и так вынуждены были питаться тем, что было, потому особо ограничений и не замечали.

«В этот пост можно кушать рыбу. – Обращают внимание священнослужители Тульской епархии. – Рекомендуется воздержаться от пищи животного происхождения – мяса, молока и яиц. Их можно заменить на фрукты и овощи. А также на морепродукты».

Помимо ограничений в питании очень важной остается работа над собственным духовным развитием. Весь период поста нужно воздерживаться от веселья, праздности, развлечений. Нужно чаще посещать храм, молиться, думать о своей жизни. Научиться понимать те вещи, которые вводят вас в искушение, искоренять телесные и духовные страсти. Строго запрещены в пост яйца, молочные и мясные блюда. Строгие ограничения накладываются в среду и пятницу, применяются правила сухоядения.

По понедельникам можно готовить горячую еду, растительное масло нельзя. В остальные дни недели можно есть рыбу, горячие блюда, добавлять в пищу растительное масло. По субботам и воскресеньям разрешено выпивать чуть-чуть красного вина. Его обычно разбавляли водой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-28