Сергей Шойгу приехал на первый выпуск Тульского суворовского училища

Регион посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Свой визит он начал с Тульского суворовского военного училища. Именно при участии Сергея Шойгу в Тульской области было возрождено это исторически важно учебное заведение. Накануне его стены покинул первый выпуск.

Май 2016 года. На пустыре близ Восточного обхода Сергеем Шойгу и Алексеем Дюминым заложен первый камень в основание Тульского суворовского военного училища. Его возрождение произошло по инициативе губернатора региона благодаря решению министра обороны и при поддержке президента Владимира Путина. 1 сентября этого же года училище приняло первых тульских суворовцев, а спустя некоторое время получило лично из рук президента знамя.

Тульское суворовское училище – это целый автономный город, где для курсантов предоставлены все возможности для обучения, отдыха и освоения будущей профессии. А первые построения проходили так.

Спустя пять лет эти же суворовцы стоят одеты как с иголочки, подтянутые и возмужавшие. Теперь их наставник украдкой поправляет китель, но больше из волнения. Ведь это первые выпускники возрожденного Тульского суворовского военного училища. В особый для ребят день окончания учебы поздравить их приехали министр обороны страны Сергей Шойгу и губернатор региона Алексей Дюмин. Министр передал училищу историческую реликвию — знамя первых тульских суворовцев.

«Это были парни, опалённые войной, блокадники, сыны полка, герои-партизаны, которые обрели здесь дом и семью. Пусть это знамя станет символом суворовского братства и преемственности всех поколений выпускников училища», – сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Не менее торжественным было вручение аттестатов об окончании Тульского СВУ лично из рук министра обороны и губернатора региона. Шесть выпускников были награждены знаками «За особые успехи в учении».

«Сегодня для вас открывается новая страница биографии. Какой бы вы ни выбрали дальнейший путь, уверен – понятия чести и долга останутся с вами навсегда и будут превыше всего», – напутствовал губернатор Алексей Дюмин.

Завершила церемонию традиция суворовцев – преклонить колена перед знаменем родного училища. Торжественный выпускной суворовцев – это еще исполнение гимна, вальсирование. У тульского суворовского появились и свои тульские традиции. Теперь каждый суворовец , покидая стены училища, будет оставлять здесь один из своих погон. Первые 63 уже сохранены на память.

По команде «Вольно!» выпускники из строгих курсантов резко превратились в обычных пацанов и ринулись к своим родным. Дальше их ждёт поступление. Все тульские суворовцы выбрали вузы Министерства обороны.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-28