В Туле прошёл крестный ход в честь 800-летия Александра Невского

В Туле прошёл крестный ход в честь 800-летия Александра Невского

После трёхдневного пребывания для поклонения в Успенском кафедральном соборе города Тулы ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского отбыл в Кострому.

За соблюдением социальной дистанции, как и других санитарных норм, препятствующих распространению коронавируса, следили активисты Добровольческого епархиального центра. Напомним, принесение святыни в пределы Тульской епархии состоялось в рамках Всероссийского крестного хода, приуроченного к юбилею святого, который отправился в большой путь 12 июня из четырех крупных православных центров.

Благочинный церквей Центрального округа, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин совершил молебен с чтением акафиста святому благоверному князю Александру Невскому.

– Все, что имеет свое начало, имеет и свое завершение. Завершается молитвенное пребывание в нашем соборе и нашем граде ковчега с многоцелебной частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. И мы в эти святые дни имели благодатную возможность и пребывать рядом с ковчегом, и молиться, и почувствовать по мере своей веры близость этого великого угодника Божия, – произнес по окончании молебна отец Сергий.

Александр Невский – великий русский правитель, полководец, князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Руководил русскими войсками в обороне северо-западных территорий Руси от шведов (Невская битва 1240 года) и немцев (Ледовое побоище 1242 года). Нетленные мощи Александра Невского были открыты, по видению, в 1380 году перед Куликовской битвой. Тогда же было установлено местное празднование. Канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных на Московском Соборе 1547 года.

Фото Марины Полянской и Александра Морозова

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-25