Двухсредного автомат-амфибия АДС

Автомат-амфибия запущен в Туле в серийное производство

Входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Высокоточные комплексы» начал серийное производство новейшего двухсредного автомата АДС. Об этом в ходе Международного военно-морского салона сообщил директор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Александр Старостин.

При этом он отметил, что после отзывов, полученных в ходе опытной эксплуатации, проводится модернизация АДС, направленная на повышение удобства его эксплуатации.

АДС построен по компоновочному принципу «булл-пап», что обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами при той же длине ствола, лучшую балансировку, а также исключает необходимость раскладывания-складывания приклада. Автомат на суше может вести стрельбу всей номенклатурой обычных патронов 5,45х39 мм. Для подводной стрельбы ЦКИБ СОО разработаны спецпатроны ПСП и ПСП-УД в тех же габаритах – 5,45х39мм. Таким образом, автомат использует стандартные 30-зарядные магазины от АК-74 для обоих типов боеприпасов. Он оборудован штатным 40-миллиметровым подствольным гранатометом. Также установлена планка Пикатинни для применения различных типов прицелов, может использоваться прибор для бесшумной стрельбы.

Предполагается, что АДС заменит подводный специальный автомат АПС, разработанный в конце 1970-х годов, сообщили в Корпорации развития Тульской области.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-25