Тульские кардиологи провели около 170 дистанционных приёмов

ковидом, однако другие заболевания никто не отменял. Жители отдаленных населенных пунктов Тульской области начали получать медпомощь в онлайн-формате. В регионе продолжается внедрение телемедицины. Порядка 170 таких консультаций провели кардиологи с начала этого года.

На экране компьютера – Олег Сергеев. Последние годы 60-летний мужчина то и дело испытывает проблемы с сердцем. Часто нуждается в помощи врачей из областного центра, но живет в Ефремовском районе. Для него поездка в Тулу – непростое испытание. На пришли современные технологии. С февраля тульские кардиологи проводят дистанционные консультации.

Как рассказала врач-кардиолог ГУЗ «Городская больница № 13 г. Тулы» Анастасия Зотова, «пациенты, которых направляют на телемедицинские консультации, не первичные – их уже осматривал доктор, есть результаты. Мы имеем первоначальную информацию. Все зависит от диагноза. Если они после инфаркта, то мы должны обязательно знать результаты эхокардиографии и липидный профиль».

Итоги телемедицинских консультаций зависят от состояния пациента. Могут назначить новые лекарства, а могут серьезное как Валерию Даньшину. Он проходит реабилитацию в тульском кардиологическом центре. Ему провели стентирование сосудов сердца, чтобы избежать повторного инфаркта.

«Я полтора или два года чувствовал, что начал задыхаться, не мог ходить на большие расстояния. Выяснилось, что нужно ставить третий стент. Сейчас иду по коридору, поднимаюсь на третий этаж и нормально себя чувствую», – рассказал пациент кардиологического центра ГУЗ «Городская больница № 13 г. Тулы» Валерий Даньшин.

Ежегодно 300-350 пациентов восстанавливают в кардиологическом центре, получая шанс на полноценную и здоровую жизнь. Это и является главной целью телемедицины – сделать медицинскую доступной и качественной.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-25