Корреспондент тульских «Вестей» оценила обстановку на пляжах

Целую неделю в регионе изматывающая жара, и люди при любой возможности устремляются к водоемам. И особенно непросто следить за безопасностью сейчас спасателям.

Когда на термометре остается пара градусов до 40, кисельные берега не дают обещанной прохлады, а песок обжигает – наступает горячая пора спасателей. И главная их досада одна: пытаясь избежать теплового удара, отдыхающие забывают о других опасностях и попросту не слушают рекомендаций дежурных.

«Видите, сколько людей, а в выходной здесь будет негде встать. За всеми надо смотреть», – рассказал спасатель Виктор Вагнер.

Бдительность нельзя терять ни на секунду, безопасность превыше интервью. И случись беда на этом, принятом целым рядом ведомств пляже, отдыхающий найдет помощь дежурного.

– Они проверили, значит, здесь безопасно, чистая вода, на дне ничего нет.

– Только жаль, что нет зонтиков, лежачков.

Иные заботы и перспективы у тех, кто предпочитает стихийные зоны отдыха. Пока разрешенные для купания места лопаются от тех, кто ищет прохлады, по берегу появляются несанкционированные пляжи, про которые сотрудники ГИМС не устают повторять: здесь не следят за безопасностью спасатели, а дно не проверено водолазами, тем более нельзя оставлять без присмотра у воды подростков.

Кульминацией работы спасателей и сотрудников ГИМС, следящих за соблюдением правил управления плавсредствами, становятся выходные, когда вода вскипает от моторов гидроскутеров, катеров и лодок.

Как рассказал старший государственный инспектор центра ГИМС города Тулы Виктор Раш, «интенсивное движение у нас в период выходных дней. Наиболее популярные маршруты: река Ока, Щёкинское водохранилище, Пронское водохранилище, водохранилище реки Воронка. Люди находятся без спасательных жилетов, оставляют их в машинах, забывают дома, находят различные оправдания, лишь бы не надевать. Это самое распространенное нарушение. Часто забывают документы на берегу, дома».

Инспекторы не только просят предоставить права на управление судном, но и проверяют лихачей с помощью алкотестеров. И хотя штрафы (и за купание в неположенном месте, и за отсутствие жилета, и тем более вождение в нетрезвом виде), конечно, есть, идея контроля одна – не омрачить бедой пляжный сезон.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-25