Новомосковцы прошли военно-исторический квест

Новомосковцы прошли военно-исторический квест

В новомосковском историко-художественном музее прошёл военно-исторический квест «Сталиногорский рубеж», посвященный 80-летию освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков.

В нём приняли участие все желающие жители Новомосковска. Во время квест-игры новомосковцы выполняли задания, связанные с событиями 1941 года. А после успешного прохождения всех этапов квеста его участники смогли увидеть документальную хронику тех дней.


2-й танковой группе генерала Гейнца Гудериана в наступлении на Москву досталось южное направление. И одним из ключевых пунктов этого наступления была . 19 ноября 1941 года советские части вступили в бои за Сталиногорск. Немецкое наступление продолжалось, город штурмовали части 167-й пехотной дивизии вермахта, усиленной 202-м дивизионом штурмовых орудий.

24 ноября наши части оставили Сталиногорск, 25-го туда вошли немцы. Все производственные мощности химкомбината и ГРЭС были взорваны, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Немцы сообщили о захваченных в городе трофеях: 44 орудиях и 20 танках.

26 и 27 ноября советские части, громя тылы 29-й моторизованной дивизии, прорвались из окружения. Причём, нанесли немцам, не готовым к такому повороту событий, весьма ощутимый урон. Вышло из Сталиногорска около 9000 человек. Немцам эти бои дались очень нелегко. К 24 ноября 2-я танковая группа Гудериана имела 37 исправных танков. Кроме всего прочего были постоянные перебои с горючим, из-за чего даже эти остатки танков не получалось использовать в полной мере.

Гудериан ещё предпринял попытку взять Тулу с севера, но после неудачи и на этом направлении, отдал приказ о переходе к обороне. А советские войска 6 декабря перешли в наступление. 12 декабря кавалерийский корпус генерала Белова освободил Сталиногорск.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-24