Собака

Туляки стали активно защищать своих питомцев от клещей

Весна, а теперь и наступившее лето – пик активности клещей, уверяют специалисты. В ветеринарных лабораториях во всех районах Тульской области проводят окраску мазка крови собаки, и под микроскопом выявляют наличие возбудителя болезни – пироплазм.

По результатам исследования, хозяину на руки выдаётся экспертиза с лабораторно установленным диагнозом. За весну 2021 года, в Тульской области было проведено исследование сотен проб крови домашних собак. В результате возбудитель пироплазмоза был установлен почти во всех образцах, что говорит о широком распространении в нашей местности клещей, инфицированных пироплазмами. Ветеринары напоминают, владельцам собак, в период активности клещей стоит принимать меры профилактики – защищать животных от нападения этих опасных насекомых-переносчиков болезни, с помощью различных инсекто-акарицидных лекарственных препаратов – обычно это капли для нанесения на кожу или таблетки для приёма внутрь. В случае если собаку всё-таки укусил клещ, напоминают специалисты, и она заболела пироплазмозом, ветеринарный врач, окажет лечебную помощь.

Укус клеща опасен для человека. Но в не меньшей, а порой в большей степени укус клеща опасен для животных. Животные, в частности собаки и кошки, чаще чем другие животные подвержены укусам клеща, в силу своей свободолюбивости. Основными заболеваниями, которыми могут заболеть укушенные клещом животные, это:

  • Пироплазмоз – самое скоротечное, а потому и самое опасное заболевание, характеризующееся разрешением внутренних органов и систем животного. Опасность этого заболевания в том, что организм животного разрушается не только инфекцией, но и лекарственными средствами, применяемыми для лечения заболевания. Порой, даже при своевременном и адекватном лечении, животное погибает, в силу того, что печень и нервная система не выдерживает массированного удара как инфекции, так и медикаментов.
  • Эрлихиоз – не столь скоротечно, как пироплазмоз, но не менее опасно для животных. Как правило, заболевание протекает поначалу бессимптомно. Поэтому упускается время для начала медикаментозного лечения. Именно это приводит к тому, что инфекция распространяется по организму, а иммунитет укушенного животного не справляется с разрушением внутренних органов и систем.
  • Боррелиоз – заболевание, которому подвержены и люди. И так же как у людей, у животных при этом заболевании поражаются суставы, нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, эффективность лечения, как и в случае с человеком, напрямую зависит от реакции организма животного на заболевание, и от работы иммунной системы.
  • Анаплазмоз – инфекция, поражающая клетки крови животного, которые отвечают за иммунитет. Свойственные этому заболеванию кровотечения и кровоизлияния могут и не проявляться, а потому можно принять за проявления других заболеваний.

Анаплазмоз, бореллиоз и эрлихиоз, как правило, диагностируются только в специализированных ветеринарных клиниках.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-23