В первые дни войны туляки в Могилёве встречали фашистские войска

Закончить войну до весенней распутицы… Вероломное нарушение границ 22 июня 1941 года войсками Гитлера навсегда останется днем скорби и памяти в истории нашей страны. Однако уже первый месяц войны показал: без боя СССР не сдастся. Армию «Центр», а вместе с ней и танки Гудериана, еще в Могилеве, что на территории нынешней Белоруссии, встречали туляки.

«Тогда, в первый день войны, никто не догадывался, что через несколько дней Могилев станет фактически прифронтовым. Уже 25 июня в Могилев прибывают первые части Красной Армии, прибывает правительство СССР, Центральный комитет коммунистической партии, штаб Западного фронта», – рассказала учёный секретарь Могилевского областного краеведческого музея Александра Буракова.

Уже к 7 утра 22 июня Брест был захвачен, 28-го немец оказался в Минске. Остановить фашистский кулак, сметавший все на своем пути, должны были 110-ая и 172-ая стрелковые дивизии, выдвинувшиеся из нашей губернии на запад.

По словам руководителя поискового отряда «Виккру» в Могилеве Николая Борисенко, «большая часть войск прибыла из глубины России, в том числе из Тулы, Сталиногорска. Ведь первого состава Западного фронта уже не было, он перестал существовать на пути от западной границы, от Бреста, Гродно и до Белостока, до Днепра он был по сути весь разбит».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-23