Жительница деревни Пронь помогла найти стихийное захоронение красноармейцев

В день 80-летия начала Великой Отечественной войны в Тульской области появился еще один мемориал воинам Красной Армии. В деревне Пронь, что под Кимовском, именно в 41-ом велись невероятные по своей силе и жестокости бои. В церемонии открытия монумента принял участие глава региона Алексей .

Небольшая красивая речка с зелеными берегами, а на их склонах – новый монумент живым и павшим воинам Красной Армии. Здесь отныне будут покоиться останки 34-х красноармейцев, защищавших эту землю в годы войны. На торжественной церемонии вместе с жителями деревни Пронь – глава региона . Губернатор возложил цветы к новому мемориалу и преклонил колено в память о погибших солдатах.

«Наш с вами священный долг – никогда не забыть этот подвиг. Никому никогда не позволим переписать, исказить, перевернуть нашу историю», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

Ожесточенные бои в этих живописных местах завязались в ноябре 1941-го, когда части 239-ой сибирской дивизии выходили из окружения под Сталиногорском – ныне Новомосковском – и прорывались через эти высоты.

«41-ый год, декабрь месяц, зима, мне пять лет», – если бы не эти воспоминания, пожалуй, ничего бы не вышло. Ведь это именно Валентина Васильевна с точностью указала место, где когда-то располагались госпиталь и его захоронения. Схватки красноармейцев со второй танковой группой Гудериана, рвущейся к Туле, были невероятными, вспоминает женщина.

«Слышали, как стрельба шла, как сильно стреляли, очень много слышали разрывов вокруг погреба, земля содрогалась», – рассказала Валентина Лысенко.

Работу в этих местах поисковики отряда «Штурм» начали в сентябре 2020-го года, на первые находки наткнулись сразу же.

По словам командира поискового отряда «Штурм» Михаила Булдакова, «захоронение было стихийное. По всей видимости, хоронили местные жители, предположительно, казненных немцами раненых бойцов. Был обследован участок приблизительно в 40 квадратных метров. Обнаружены пуговицы гимнастёрок советского образца, шинельные пуговицы, пряжка от портупеи, что однозначно указывало на то, что это захоронение бойцов Красной Армии».

В завершении одновременно торжественной и траурной церемонии Алексей Дюмин поблагодарил поисковиков за работу. Этой самой поисковой работы в этих местах предстоит еще не мало, бои были жесточайшие.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-23