В Белевском районе открыли новый обелиск

Десять солдат и десять детей. Бойцы Красной Армии освобождали белевскую землю еще в 1941-ом. А дети детдомовские. В основном умирали от голода и тифа. Останки 50 ребят поисковый отряд «Славный» нашел еще в прошлом году, эти – находка нынешнего.

«Там была авиаворонка. Внизу лежали солдаты, а сверху дети. Мы выиграли областной грант. Развиваем школу юного поисковика. В этом году белевские школьники организовали поисковый отряд «Вятич». С 28 апреля по 5 мая они принимали участие в поисковых работах. Эти останки подняты рауками детей», – рассказывает руководитель Тульского регионального поисково-спасательного отряда «Славный» Иван Сопов.

Небольшой мемориальный комплекс в селе Николо-Гастунь создан на средства местных предпринимателей. Захоронение первое. А с фотографий смотрят односельчане не вернувшиеся с войны.

«Это моя родная деревня. – Говорит предприниматель Константин Ферапонтов. – Местное население в годы войны во время весеннего разлива вытаскивали из воды убитых советских солдат и захоранивали их тела в воронках».

Поисковому отряду «Славный» помогают и жители тех районов, где они поднимают останки солдат, а их только за прошлый год работы поисковиков несколько сот. При поддержке тульского отделения Союзмаша России, в частности «КБ Приборостроения», работа «Славного» стала гораздо эффективнее.

Как рассказал советник управляющего директора АО «КБП им. академика А.Г.Шипунова» Владимир Говоров, «…50% членов отряда являются работниками КБП. В августе на армейском форуме в парке «Патриот» отряду «Славный» будет выделено место под отдельную экспозицию. Она будет находиться в непосредственной близости от структур, курирующих поисковую работу в России».

Сразу после окончания процедуры захоронения в Николо-Гастуни поисковики «Славного» вместе с белевскими «Витязями» вновь отправились в леса.

Ирина Зарубина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-23