Останки почти ста красноармейцев предали земле в Белёвском районе

Только спустя 80 лет закончилась война для солдат Красной Армии, чьи останки перезахоронили на Кургане Бессмертия в Белевском районе. Поисковым отрядам удалось найти личные вещи и медальоны бойцов, что позволило установить имена некоторых из них.

Даже не полная фамилия, а лишь пять первых букв, нацарапанные на металле, пролежавшем десятки лет в земле на груди бойца, стали той зацепкой, что позволили не только восстановить память о Шукане Жумашеве, но и его родным посетить землю, где тот 79 лет назад отправился в последний бой.

– На войну он с Казахстана и призывался, отец был единственным сыном. Когда дед ушёл на войну, он в утробе был. Допускаю, что дед даже не знал, что у него родится сын, – рассказывает Серик Жумашев.

– Нам передали флягу его, здесь выцарапаны инициалы Хаматов Фаис.

Фляга и заполненный медальон – такая удача подтверждает: записка, сделанная от руки карандашом, была заполнена именно этим бойцом, и останки принадлежат ему.

– Мы не знали ничего о том, как и где он погиб, он оставался без вести пропавшим.

Красноярский край, Татарстан, Казахстан – их судьбы встретились на белёвской земле. И истории десятков тысяч бойцов до сих пор не могут преодолеть границы пространства и времени, и так и остаются забытыми, разве что занавес небытия приоткрывают искатели.

– Находили солдат с пустыми медальонами, находили ржавые гильзы, в которых были крошки – и по ним восстанавливали людей, – рассказал заместитель командира поискового отряда «Наследие» Андрей Волосов.

 

– Предаём земле останки 98-ми бойцов. Сама эта цифра – количество людей, поднятых за эту поисковую вахту, – уже внушает огромное уважение к труду наших поисковых отрядов. А то, что из этого количества удалось восстановить 12 имён – это просто победа. Великая победа! Такое бывает крайне редко, – отметил председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв.

И поисковики не устают повторять, вновь готовя свои металлоискатели и лопаты, что как в годы войны бойцы отбивались до последнего патрона, так и они будут нести свою вахту памяти из года в год до последнего солдата.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-23