Вертолёт в Парке Памяти и Славы города Новомосковска

В Новомосковске вандалы добрались до экспонатов в Парке Памяти и Славы

Сразу после установки вертолётов в Парке Памяти и Славы они стали объектом повышенного внимания новомосковцев и гостей города. К сожалению, как рассказали в администрации города, не все рассматривают военную технику именно так, как было задумано: как часть мемориального комплекса и музея под открытым небом.

Председатель Новомосковского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Василий Храпов рассказал о случае, произошедшем практически сразу после установки вертолётов. В первый же вечер десантный люк той боевой машины, что стоит на земле, оказался взломан, а внутри обнаружили молодых людей, распивающих алкогольные напитки.

– На мой взгляд, это не то, что хулиганство, это осквернение памяти людей, которые погибли в «горячих точках». Парней, которые воевали, участвовали в боевых действиях, людей, которые создавали этот комплекс. Сейчас люк заварили, но боевую машину все равно не оставляют без внимания. Дети и подростки, причём нередко с одобрения взрослых, буквально седлают технику. Конечно, интересно полазить по вертолету, сделать селфи на фюзеляже, у лопастей, но вряд ли легкий дюралевый корпус долго выдержит такое «нашествие». Вертолеты появились в парке не просто так. Именно вот эти две машины являлись для ветеранов боевых действий символом жизни. Их прилета ждали, без преувеличения, как Бога. Один вертолёт – это авиаподдержка, второй – продовольствие, вода, эвакуация раненых и погибших. И очень прискорбно наблюдать, как наши сограждане относятся к данным экспонатам. Сложилось впечатление, во всяком случае у меня лично, что новомосковцы восприняли музейный экспонат как какой-то игровой аттракцион, – рассказал Василий Храпов.

По задумке, вертолёты как бы парят над землей в боевом положении, под наклоном.

Напомним, в исправительную колонию №7 корпус вертолета МИ-8 в разобранном виде поступил летом прошлого года. По договоренности с представителями ветеранской организации РСВА, которые обратились к руководству УФСИН за помощью, мастера производственного участка исправительного учреждения №7 отреставрировали боевую машину. Осужденные восстановили внешний вид списанного вертолета, провели кузовные и лакокрасочные работы. И в установленный срок завершили реставрацию, полностью подготовив фюзеляж МИ-8 к эксплуатации в мирных целях, в качестве экспоната в парке «Памяти и славы». Официальное открытие экспозиции, пополнившейся двумя вертолетами МИ-8 и МИ-24 состоялось в начале июня.

Этот мемориальный комплекс, напомнил Василий Храпов, был задуман в память о наших земляках, погибших при выполнении воинского и служебного долга. И хотелось бы, подчеркивают ветераны боевых действий, чтобы горожане относились к боевой технике именно как музейному экспонату, а не аттракциону для демонстрации силы и ловкости.

А пока этого не происходит, в мемориальном комплексе устанавливается видеонаблюдение. Одна камера высокого разрешения с охватом 360 градусов уже работает, она подключена к системе «Безопасный город» и поможет быстро выявлять и пресекать попытки вандализма и прочих противоправных действий.

Фото «Новомосковской правды»

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-22