В регионе стартовала акция «Утренняя физзарядка» для тульских пенсионеров

В регионе стартовала акция «Утренняя физзарядка» для тульских пенсионеров

Покой им только снится, а здоровый образ жизни ифизнагрузки только в радость. На базе городских дворцов культуры и ФОКов в регионе стартовали первые в этом году «Утренние физзарядки» для людей элегантного возраста.

«Такая идея появилась внезапно. Мы решили сделать что-то полезное и подвижное для людей старшего поколения», – рассказывает один из ведущих зарядки в Новомосковске Никита Профессорский.

Это не обычная зарядка, все упражнения соответствующим образом подбираются, исходя из физического состояния, возможностей и потребностей занимающихся. Среди них и комплексы на дыхание, в том числе по методике Стрельниковой, и специальные упражнения на гибкость, на подвижность, для мышц, для суставов, поясняет ведущий.

Те, кто занимается достаточно давно, уже почувствовали и положительные изменения в здоровье – у кого-то спина стала меньше болеть, кому-то суставы перестали досаждать, у кого-то стабилизировалось давление. На это и рассчитан проект, главная цель которого – поддержание здоровья, сохранение активности людей старшего поколения. Поэтому, когда появился региональный проект «Тульское долголетие» с теми же целями и задачами, «Утренняя физзарядка» для людей элегантного возраста стала его частью. За те 30-40 минут, что длится занятие, поклонники зарядки получают и пользу для здоровья, и огромное удовольствие.

Именно умеренная гимнастика поможет пожилому человеку сохранить активность, предупредить ряд заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие. Общеукрепляющий комплекс упражнений для людей преклонного возраста представляет собой набор простейших физических элементов, которые поднимают тонус, но при этом не приносят дискомфорта, отмечают специалисты. Регулярное их выполнение приводит к следующему:

улучшается кровоток и кислородный обмен;

укрепляется мускулатура, замедляется атрофия мышечной ткани
нормализуется работа вестибулярного аппарата, улучшается общая координация;

поддерживается подвижность суставной ткани;

налаживается обмен веществ;

снижаются риски болезней сердца и эндокринных нарушений.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-22