В Тульскую область пришла аномальная жара

Тридцать – в тени. В Тульскую область пришла аномальная жара. Солнце палит, люди скупают панамы, обливаются водой и занимают места на пляжах.

Опаленные солнцем: в регионе объявлена неделя невероятной жары. И если одни этому несказанно рады, то другие ищут спасительную прохладу и включают смекалку.

– Или ванна, или кондиционер.
– Ходим на пляж, гуляем утром и вечером. Днём сидим дома, потому что очень жарко.
– Дома ничего не спасает, спасает только парк.

Ослепительные лучи на небе не повод пропускать прогулку. Так считают, пожалуй, большинство молодых мамочек. Татьяна Мещерякова с дочкой Сашей проводят пару часов на свежем воздухе ежедневно, соблюдая пару простых правил, они отлично себя чувствуют в условиях тропического климата.

– Стараемся надевать лёгкую одежду, обязательно головной убор и гулять в тени, – рассказала Татьяна Мещерякова.

Медики единогласны во мнении, что находиться под палящими лучами солнца с полудня и до 16 часов нельзя. Есть риск как обгореть, так и получить солнечный удар. Головокружение, тошнота, потемнение в глазах, слабость – это основные симптомы перегрева организма.

Как рассказала заведующая терапевтическим отделением Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им Д. Я. Ваныкина Марина Вязьмова, «нужно, чтобы человек принял горизонтальное положение. По возможности наложить компресс с водой на область лба, затылка, на грудную клетку. Если одежда стягивает – расстегнуть её».

Опасной медики называют пору, когда столбик термометра поднимается выше 25 градусов. Именно такую погоду нам и пророчат синоптики в ближайшие дни.

По словам ведущего специалиста гидрометцентра Екатерины Кирилловой, «в условиях антициклонической погоды и длинного светового дня воздух будет интенсивно прогреваться. В Туле и области на неделе прогнозируются температуры 30-35 градусов, ночью 15-20. В целом температурный фон будет превышать климатическую норму на 7-12 градусов».

Стоит не забывать про головные уборы, обычную питьевую воду, укромные тенистые уголки, оборудованные водоемы, ну или хотя бы лакомиться холодным десертом.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-22