В Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Тульские сюжеты в миниатюре. Путешествие в прошлое»

Отправиться в прошлое и увидеть «Тульские сюжеты в миниатюре»

В Тульском областном краеведческом музее открылась выставка «Тульские сюжеты в миниатюре. Путешествие в прошлое».

Посетители выставки смогут увидеть шесть миниатюр достопримечательностей оружейной столицы России: макеты Тульского кремля, Крестовоздвиженской площади, картины Поленова «Московский дворик», Музея оружия, музея-усадьбы «Ясная Поляна», а также макет по сюжетам четырёх произведений Поленова.

Автор выставки Сергей Сабина приступил к работе над макетами ещё в 2017 году, когда началась подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля. По словам мастера, работа над каждым объектом длилась от трёх месяцев до полугода в зависимости от сложности.

– Эти работы позволяют нам отправиться в путешествие по старой Туле. Для них характерна тщательность выполнения, многогранность и смекалка. Одним словом, всё то, что отличает тульских оружейников, – рассказала заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева.

Посетителям выставки расскажут и об истории макетирования. История изготовления архитектурных макетов зданий началась почти одновременно с возникновением монументального строительства – именно в тот момент, когда впервые потребовалось объёмно-пространственное изображение проектируемого здания. Ещё в гробницах Египта находили миниатюры домов и храмов, роль которых была использована в религии для погребальных обрядов. В античной Греции макеты использовали для более понятных для нас целей – модели из воска или дерева служили для оценки архитектурного проекта. Широко макеты начали использоваться в эпоху Возрождения – тогда создавались миниатюры церквей, соборов.

Работа выставки продлится до 23 июня.

Фото сайта Тульского областного краеведческого музея

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-21