Программисты помогут увидеть Тулу в годы Великой Отечественной

Молодые программисты из создали приложение, использующее технологию дополненной реальности. С его помощью жители и гости города смогут увидеть, как выглядела оружейная столица в период Великой Отечественной войны.

Разработка приложения началась в феврале этого года и на данный момент находится в стадии бета-тестирования. Однако разработчики заверяют, что к 80-летию обороны Тулы им смогут воспользоваться все желающие.

Студент Тульского государственного университета Александр Дёмин:

«Мы, используя камеру нашего телефона, создаём массив фотографий, потом мы его обрабатываем при помощи нейронной сети и получаем на выходе точки, которые являются маркерами, с помощью которых будет происходить отрисовка всех объектов в дополненной реальности. Главная идея – это использование таких точек для взаимодействия между телефоном и дополненной реальностью».

Помимо улиц Тулы в приложении будет возможность увидеть, как выглядела усадьба в годы войны. Разработку программистов из ТулГУ уже высоко оценили на всероссийском уровне – проект получил президентский грант в размере 500 тысяч рублей.

Инженер центра реализации проектов и научно-технических разработок Тульского государственного университета Лев Сафонов:

«На территории области находилось большое количество укреплений, проводились бои, в том числе и на территории Тулы. Приложение должно показать не только укрепление, но и последствия обороны Тулы после освобождения её войсками красной Армии».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-21