30 награжденных, в числе которых – рабочие тульских оборонных предприятий: машиностроительного завода, «Сплава», Точмаша, военнослужащие и военные медики. Медаль за честь и мужество вручили пожарному Дмитрию Соколову.
13 января во время пожара в жилом доме на проспекте Ленина он спас человека. Женщина уже не подавала признаков жизни. Возгорание сопровождалось сильным задымлением. При таком хватает двух-трех вздохов, чтобы последствия оказались самыми печальными.
Тульской области есть, чем гордиться. Оборонное предприятие «Сплав» сегодня работает и над выпуском гражданской продукции. Созданным здесь диагностическим лечебным комплексом «Ангел» уже пользуются тульские медики. Государственный университет получил статус опорного вуза. Здесь вновь стала действовать военная кафедра. На базе 106-ой воздушно-десантной дивизии школьники знакомятся с военной службой.
По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, «День защитника Отечества – это особенный праздник для тех, кто выбрал своей профессией стоять на страже и защите нашей Родины. Столетие назад он был учреждён в честь годовщины создания Красной армии, но, по сути, уходит глубже в историю становления государства. Этот день для тех, кто когда-то был в боевом строю, и тех кто сегодня выполняет боевые задачи и стоит на страже безопасности и целостности нашего государства».
В числе приглашенных на торжественном собрании были и ветераны Великой Отечественной войны. Евгений Тимофеевич Шалашников – в той самой гимнастерке, в которой штурмовал Берлин в 45-м.
В зале присутствовали представители молодого поколения: кадеты, юнармейцы и суворовцы. Те, кто уже сейчас точно решил, что их профессий будет – Родину защищать.
Елена Панова, Виталий Моторин