В Новомосковске совершил литургию духовник Патриарха схиархимандрит Илий

В Новомосковске совершил литургию духовник Патриарха схиархимандрит Илий

Схиархимандрит Илий (Ноздрин), оптинский старец, совершил Божественную литургию в Успенском мужском монастыре Новомосковска в сослужении благочинного монастырей Тульской епархии игумена Агафангела (Болдина).

По завершении богослужения отец Илий благословил прихожан монастыря, пожелав им достойной жизни со Христом в сердце, встречи Троицы и подготовки к Петровскому посту.

– Сегодня в нашем монастыре особая радость. В дни попразднства Вознесения Господня Литургию совершил схиархимандрит Илий, опытный оптинский старец. Духовная поддержка от такого батюшки поможет во время Троицкой Седмицы достойно подготовиться к Петровскому посту, а его наставления для многих станут путеводными на долгое время, – рассказала прихожанка Ольга Канаева.

Приняв участие в братской трапезе, схиархимандрит Илий проявил интерес к проекту «Ровесники века», уделив и несколько минут для беседы с творческой группой «Обители». Затем оптинский старец сделал фото на память с братией монастыря и отправился ознакомиться с другими святынями Тульского края, планируя посетить Куликово поле, Богородицк и Себино.


Схиархимандрит Илий – духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне – Орловской области) в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукина был наречён в честь Алексия, человека Божия. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где старшина уговорил его вступить в комсомол. По возвращении домой глубоко раскаивался, видя в этом грех против Бога, и тотчас сжёг свой комсомольский билет. С 1955 по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания был распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь святителя Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию.

После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию. В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом.

– Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был еще мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми, – рассказывал патриарх Кирилл.

13 марта 1966 года митрополитом Никодимом пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии. С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря. В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии – новоизбранного патриарха Кирилла. 4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Фото Ивана Михеева

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-19