Новостройка в Новомосковске, переселение из аварийного жилья

Цены на недвижимость в Тульской области выросли

Счётная палата сообщила о росте цен на жильё в России из-за господдержки ипотеки и застройщиков.

При этом в ведомстве отметили, что данные меры предотвратили массовое банкротство застройщиков, сохранили темпы ввода жилья и стимулировали застройщиков к запуску новых проектов. В частности, масштабная господдержка рынка ипотечного кредитования стимулировала рост спроса на жилье, что при недостаточном предложении в ряде регионов привело к росту цен. По итогам 2020 года цены на жильё на первичном рынке поднялись на 12% по отношению к 2019 году, подобная тенденция наблюдается и в Тульской области.

Так, меры государственной поддержки строительной отрасли России в период пандемии коронавируса, среди которых льготные ипотечные программы и субсидирование кредитов застройщикам, помогли сохранить темпы ввода жилья и увеличить спрос. Тем не менее, как указывает Счётная палата, меры господдержки предотвратили массовое банкротство застройщиков, сохранили темпы ввода жилья на уровне 2019 года (более 82 млн. кв. метров) и стимулировали застройщиков к запуску новых проектов. Объём выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года установил рекорд за всю историю рынка ипотеки – выдано 1,7 млн. кредитов на 4,3 трлн. рублей.

Напомним также, что на XXIV Петербургском международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по строительству нового микрорайона в Туле. Многоквартирные дома общей площадью более 700 тыс. кв. метров появятся в деревне Нижняя Китаевка. Инвестор планирует вложить в проект около 40 млрд. рублей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-19