Александр Ломовцев

В Тульской области введены обязательные прививки от коронавируса

В пятницу, 18 июня, главный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных групп жителей.

На данную меру пришлось пойти после анализа эпидемиологической обстановки, который показал, что ситуация по новой коронавирусной инфекции в Тульской области оценивается как неблагополучная. Так, за последние две недели в регионе регистрируется рост заболеваемости COVID-19 , коэффициент распространения инфекции превышает 1,0 с начала лета, а суточный прирост заболевших в последние дни увеличился с 0,11% до 0,18%.

При этом Александр Ломовцев отметил, что основной рост числа заболевших приходится на взрослое население от 18 до 49 лет. Однако при этом остаются высоким также и показатели заболеваемости в «предпенсионной» возрастной группе (50-64 года). Также в Тульской области сохраняется тенденция к повышению числа внебольничных пневмоний – на прошлой неделе было зарегистрировано 216 таких случаев. Увеличиваются объёмы госпитализаций, связанных с COVID-19.

В связи с этим главный санитарный врач в своём постановлении обозначил категории (группы) жителей Тульской области, которые подлежат обязательной вакцинации. Это работники:

  • торговли, образования, здравоохранения, общественного питания;
  • общественного транспорта, включая такси;
  • салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и бассейнов;
  • клиентских подразделений финансовых организаций (банков), организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • системообразующих предприятий и организаций, оказывающих значительное влияние на социально- экономическое развитие Тульской области (их перечень дан в приложении к постановлению);
  • а также – государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти Тульской области и местного самоуправления.

Организация проведения профилактических прививок отдельным категориям жителей Тульской области, которые подлежат обязательной вакцинации, возлагается на руководителей их предприятий и организаций. При этом не менее 60% работников предприятий и организаций указанных сфер должны быть сделаны прививки первым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной) не позднее 15 июля, вторым компонентом – не позднее 15 августа.

Министерство здравоохранения Тульской области должно обеспечить выполнение данного постановления главного санитарного врача необходимым количеством вакцины, холодильного оборудования, прививочных пунктов и бригад, а также дополнительно привлекаемых медицинских работников.

Напомним, ранее сегодня о введении в Туле обязательной вакцинации от коронавируса для «групп риска» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, обязательная вакцинация отдельных групп граждан ранее была введена в Москве, Московской области, на Сахалине и в Кемерово.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18