В Туле провели хирургическую операцию с международным уклоном

Так выглядит настоящая операция по спасению жизни. На столе – пациент, у которого онкология желудочно–кишечного тракта. Осложнения не остались в стороне. Золотые руки докторов несколько часов трудятся над удалением опухоли. Исключительность хирургическому вмешательству придает объединение методик, по которым работают в европейской, японской, а также российской школах хирурга.

«Операция в исполнении одного из ведущих хирургов Российской Федерации – проведена лапароскопическая резекция желудка с использованием современных технологий сшивающих аппаратов. Эта хирургия хороша тем, что при полной удалении опухоли и ее метастазов значительно снижается длительность пребывания больного в стационаре», – пояснил заместитель главного врача по хирургической помощи ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Алексей Нуждихин.

За ювелирной работой внимательно наблюдают участники видеоконференции. Более 20 практикующих хирургов-онкологов из медучреждений Тульского региона, а также Рязани и Москвы. Для того чтобы они смогли все это повторить, оперирующий врач комментирует все происходящее.

«Для нас как для будущих специалистов очень важно посмотреть на эту технологию, как проводится операция. Все инструменты знакомы, но техника выполнения для нас новая», – говорит врач-ординатор хирургического отделения ГУЗ «Городская больницы №11» г. Тулы Рами Зааль.

Для докторов новые методики – это плюс к уверенности в успехе операции, ну а у пациентов с таким подходом открывается второе дыхание. Хотя бы потому, что снижается кровопотеря, органы и ткани практически не травмируются, а значит, и восстанавливаться организм будет быстрее.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18