Отец и сын

День отца будут праздновать в Тульской области в октябре

Сейчас День отца в России не является общегосударственным праздником, но в некоторых регионах его отмечают на местном уровне. В Тульской области тоже решили не оставаться в стороне – и депутаты Облдумы официально утвердили этот праздник. Его планируется отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

История праздника берёт своё начало в 1909 году, когда в американском городе Спокан в штате Вашингтон местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд на службе в церкви по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Женщина рассказала о своём выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, который один воспитал шестерых детей. Поэтому День отца – это не просто возможность сказать спасибо тем мужчинам, которые добросовестно выполняют свои родительские обязанности. Это серьёзный шаг для повышения статуса отца в целом.

Роль отца преувеличить сложно. По статистике, именно в семьях, где нет папы, больше всего проблем как материального, так и морального характера. Примечательно, что многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни. Так, например, немцы поздравляют отцов в день Вознесения Господня, австралийцы – в первое воскресенье сентября, итальянцы – 19 марта.

В США на государственном уровне День Отца начали отмечать только спустя 56 лет. За это время Сонора Тодд приложила все усилия, чтобы власть официально признала эту дату. В конце концов её старания не прошли даром и в 1966 году действующий президент США Линдси Джонсон подписал соответствующий документ, признав День Отца национальным праздником.

Сегодня День отца отмечают почти в 50 странах. В том числе и в различных регионах России. Например, в Архангельской области принято поздравлять отцов в третье воскресенье ноября, а в Вологодской – второе воскресенье декабря. Каждый год отцы из Липецкой области принимают поздравления во вторую субботу февраля. Остальные субъекты имеют более чёткую дату.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18