Тульский пилот стал чемпионом России по воздухоплаванию

В Великих Луках завершился 26-й чемпионат России по воздухоплавательному спорту.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Тулы, Рязани, Воронежа, Великого Новгорода, Санкт-Петербруга и других городов России. Воздухоплаватели совершили по семь полётов и выполнили по 30 заданий. Чемпионом России стал туляк Олег Снетков – пилот аэростата «Барбадос», который набрал наибольшее количество очков.

Развитие воздухоплавания как авиационно-технического вида спорта началось в Тульской области в 2004 году с появлением первого в регионе теплового аэростата. Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области была создана в 2007 году. В 2011 году федерация как «некоммерческое партнёрство» была реорганизована и создана тульская региональная общественная организация Федерация воздухоплавательного спорта Тульской области, которая вошла в состав Федерации воздухоплавательного спорта РФ.

располагает обширным районом полётов, позволяющим осуществлять подъёмы тепловых аэростатов до высоты 3000 метров, и развитой сетью шоссейных дорог. С 2004 по 2011 год в Тульской области регулярно проводились учебно-тренировочные и демонстрационные полёты аэростатов. В 2006 году состоялась первая в Туле воздухоплавательная фиеста, посвященная 860-летию региональной столицы. В 2007 году Тула стала организатором чемпионата России и первого Кубка губернатора Тульской области по воздухоплавательному спорту. В 2009 году состоялась вторая воздухоплавательная фиеста. В 2011 году – Кубок Центрального федерального округа и второй Кубок губернатора Тульской области.

Каждым спортивно-зрелищным мероприятием смогли полюбоваться десятки тысяч жителей Тулы, Ленинского, Киреевского и Щёкинского районов Тульской области. Особенность данного вида спорта в отсутствии необходимости строить стадионы и спортивные комплексы для того, чтобы зрители могли посмотреть полеты тепловых аэростатов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18