Корреспондент «Вестей» узнала о роли туляков в обороне Могилева

Самая короткая ночь в году положила начало самой жестокой войне в истории страны. Внезапный авианалет уничтожил за один день 1200 военных самолетов, большая часть из них даже не успела подняться в воздух. Брест – Минск – Могилев. Невероятный по мощи бросок немцев уничтожал на пути села, деревни, брал города.

К 3 июля – а это через 10 дней – фашистская армада уже была в приграничной к нынешней России области. За полторы недели враг преодолел 500 километров, шутка ли – еще столько же и Москва! План Барбаросса – молниеносного захвата СССР в это время выглядит весьма осуществимым, осталось только взять Могилев.

Научный сотрудник Музея истории Могилёва Петр Хованский:

«Восемь танковых атак, основная лавина их обрушилась вот сюда. Гибнут наши бойцы, загораются танки, рвутся в них боекомплекты. 14 часов боя. Ночью противник получает радиоприказ – отступить. Немцам, отошедшим от рубежа удается обойти город форсировать Днепр. Удается замкнуть кольцо и город с 15 июля полностью окружен».

23 дня и 23 ночи продолжались бои. Удержать танковые полчища артиллерией и пехотой! В течение трех недель! Немыслимый подвиг ценой своих жизней совершили под Могилевом туляки. 110 и 172 стрелковые дивизии, сформированные в Туле и Сталиногорске – ныне Новомосковске, были каркасом 61-го корпуса под руководством Бакунина. Сначала только без сна, затем без еды, а потом – когда город полностью оказался в кольце врага – и вовсе без боеприпасов, и что самое трагическое – без надежды на выживание, но с твердой уверенностью – стоять любой ценой.

39 танков за один день. Именно такой была кульминация обороны Могилева в июле 1941 года. Буйническое поле сегодня – имя нарицательное. Синоним несгибаемости и воли к победе любой, даже очень – невероятно жестокой ценой. 39 танков фашистской дивизии генерала Моделя здесь в районе деревни Буйничи были выведены из строя 388 полком под руководством уроженца деревни Большие Калмыки Семена Кутепова. Из окружения под Могилевом он так и не выйдет. И не узнает, что стал прообразом героя книги военкора и писателя Константина Симонова «Живые и мертвые».

Ученый секретарь Могилевского областного краеведческого музея Александра Буракова:

«Очень многое в образе было взято именно от образа полковника Кутепова. О чем и свидетельствует дарственная надпись на книге: дорогая Зина Андреевна, незабываемая для меня встреча с вашим мужем в дни боев за Могилев внушила мне мысль в образе Серпилина вывести в романе такого человека, каким на войне был полковник Кутепов. Это, на мой взгляд, главное свидетельство».

В ночь с 25 на 26 июля было решено Могилев покинуть, однако защитники при отходе к своим становятся смертниками. Из 110-й тульской дивизии в живых остались, возможно ли представить, – 140 человек. Она так и осталась известна как дивизия без вести пропавших.

Подвиг туляков под Могилевом до 1963 года был табу. Ведь город – сдали! Но военные историки не устают повторять, благодаря этим отчаянным героям удалось мобилизовать силы, чтобы не допустить прорыва к Москве, и оставшиеся 500 километров немцы штурмовали уже не полторы недели, – 5 месяцев. И столицу так и не взяла.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18