Фестиваль духовной песни «Царице моя Преблагая» в Епифани

В Епифани прошёл фестиваль духовной песни «Царице моя Преблагая»

Мир духовной песни велик и разнообразен, существует множество тем, мыслей, образов и святых, которые вдохновляют на создание песен. Но организаторы фестиваля посвятили его самой воспеваемой и почитаемой Богородице.

Открыл праздник иерей Александр Звягин:

– У нас всех есть возможность сегодня в теплой дружественной, непринужденной обстановке от души попеть любимые песни, пообщаться и поделиться своим творчеством с близкими по духу людьми.

На фестивале прозвучали старинные и современные, задушевные и распевные, задорные и озорные песни в хоровом, индивидуальном и ансамблевом исполнении. Певчие исполнили романсы и песни.

Приняли участие в песенном фестивале и девушки из творческого коллектива Епифанского центра культуры и досуга.

А завершился он песней на стихи монахини Антонии «Слава Богу за все!».

– Благодаря сегодняшнему мероприятию, мы все действительно искренне радовались и веселились. Пели, слушали, общались, и, тем самым, стали друг другу ближе и роднее. Во всем этом есть истинный дух Православия! И, надеюсь, что этот первый фестиваль духовной песни – очень хорошая заявка на то, чтобы чаще собираться в таком формате в стенах нашего собора и сделать его регулярным, – отметил отец Александр.

На Руси музыка и песни всегда играли важную роль в жизни человека. В дружном кругу, в одиночестве и в шумной компании, в минуты радости и печали – повсюду с людьми песня. Особое место в душе русского человека занимают песни-молитвы, песни-обращения к Господу, Матери Божией, любимым святым, песни, основанные на текстах Священного Писания и преданий, так называемые, духовные песни. Те, которые наводят на светлые мысли, делают ясной голову, очищают душу, обогащают её духовным теплом. Исполняя и слушая духовную песню, люди не только наслаждаются красотой звучания, но и учатся красоте помыслов, чувств, красоте поступков, отношению друг к другу.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18