Чиновнице из Минсельхоза РФ показали образцовое тульское село

Что нужно для улучшения жизни в малых населённых пунктах? Конечно, хорошие дороги, коммунальная инфраструктура, социальная сфера. Перечислять можно и дальше. Иными словами, требуется комплексное развитие. Эта площадку в Киреевском районе можно назвать одним из примеров такой работы в Тульской области.

Стройка развернулась в селе Дедилово Киреевского района. В следующем году здесь должен появиться самый крупный сельский дом культуры в области. Большая часть средств на проведение работ выделена из федерального бюджета, поэтому контроль ведётся на самом высоком уровне. Объект проинспектировала заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. Первый вопрос подрядчику – сказалось ли подорожание металла на темпах строительства.

– Задержки в строительстве вы не видите?
– Нет, не вижу.

В двухэтажном здании площадью в 2000 квадратных метров будет обустроен актовый зал со сценой, библиотека, помещения для организации кружков и секций. Новый ДК оценивается в 130 миллионов рублей.

Как сообщил глава администрации муниципального образования Киреевский район Игорь Цховребов, «на территории МО Дедиловское реализовываем программу развития сельских территорий. Построены школа, детский сад, футбольное поле, спортивные объекты, ФОК. Здание ДК должно влиться в общую инфраструктуру социального развития села».

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в Тульской области прошлом году. Постепенно она охватывает все новые и новые районы области.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Стёпина, «по разным направлениям участвуют разные населенные пункты. Идёт строительство дорог в Тёпло-Огарёвском районе, Ефремовском. Реализуем порядка 15 проектов по благоустройству: это и детские площадки, и объекты освещения, и зоны отдыха. Идёт газификация – порядка пяти объектов. Программа работает. И губернатор поставил задачу эту программу усиливать, насыщать федеральными средствами. Будем работать в этом направлении».

Более 700 миллионов рублей направлено из федерального бюджета на развитие сельских территорий региона в этом году. Так что уже в скорой перспективе можно ожидать заметные изменения в жизни в малых населённых пунктов Тульской области.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18