Как в России будут бороться с промышленным контрафактом

Промышленный контрафакт стал одной из ключевых тем обсуждения заседания комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», которое провёл губернатор Тульской области Алексей в режиме видеоконференцсвязи.

Контрафакт сказывается на конкурентоспособности российской продукции и создаёт серьезные препятствия на пути к развитию стратегических направлений. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что особая роль в противодействии незаконному обороту промышленной продукции отведена системе прослеживаемости товаров. И Госдумой уже принят закон об ужесточении уголовной ответственности за использование заведомо поддельной маркировки.

«Прошу ФАС России дополнительно рассмотреть вопрос о расширении критериев для включения в реестр недобросовестных поставщиков тех, кто занимается реализацией контрафактной продукции. – Сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Также прошу Минпромторг и Минэкономразвития РФ учесть позицию президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, поддержанную комиссией. Речь идет о сохранении государственного контроля за требованиями технических регламентов Таможенного союза и продукцией в соответствии с постановлением правительства».

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы развития конкурентной среды и правила ценообразования в экономике. Алексей отметил, что цены растут не только на товары первой необходимости, но и на сырье для промышленных предприятий. Так, рост стоимости металла и стройматериалов негативно влияет на развитие целых отраслей промышленности.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-18