Картине Куинджи придётся адаптироваться к тульским условиям после Третьяковки

Картина Архипа Куинджи «На Валааме» вернулась с выставки в Третьяковской галерее и через несколько дней займет свое место в зале русской живописи Тульского художественного музея.

Транспортировка предметов искусства – это целый процесс. Экспонаты перевозят в специальном климатическом ящике, где температура сохраняется на уровне 18 градусов, а влажность не превышает 50 процентов. Картины упаковывают в материал тайвек, который препятствует любым повреждениям. После транспортировки экспонат осматривают искусствоведы.

Как сообщила заведующая фондами Тульского областного художественного музея Галина Ересько, «картина вернулась без каких-либо изменений, но ей нужно адаптироваться к нашим условиям. В Третьяковской галерее идеальный микроклимат, у нас же в музее сейчас жарковато. Может быть, нашу гордость посетители увидят на следующей неделе».

 

Научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XX веков Государственной Третьяковской галереи Дарья Манучарова отметила, что «в тульском музее очень сильная коллекция XVIII-XIX веков, авангарда. Тематические выставки должны быть украшены произведениями из тульского музея, так как многим из них нет равных».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-22