Сотрудники ГИМС отметили профессиональный праздник на водоёмах

Незарегистрированные лодки и катера, лихачи на скутерах в изрядном подпитии, заплывающие за буйки отдыхающие – все это вотчина ГИМС. И кто только придумал устроить для них профессиональный праздник в разгар самого активного водного сезона – никакого отдыха. Рейды по водоемам региона сотрудники инспекции проводят по 3-4 раза в неделю. Проверяют безопасность, могут выписать крупный штраф.

«За управление судном, не зарегистрированном в установленном порядке, штраф от 15 до 20 тысяч. Судоводителю, у которого нет удостоверения на право управления, грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей», – пояснил старший государственный инспектор центра ГИМС Тулы Виктор Раш.

Лето – это время, когда у воды или даже на воде отдохнуть хотят почти все, но сажать на борт всю компанию не стоит: соблюдение пассажировместимости и грузоподъемности маломерных судов – то, о чем инспекторы напоминают в первую очередь.

Что касается основ безопасности на воде, то, разумеется, в первую очередь – это вот такой спасательный жилет. По правилам он должен быть надет на всех пассажирах тех судов, чья длина не превышает 4-х метров. Если же судно больше, то он должен быть у каждого ребенка, находящегося на борту.

Взрослым в этом случае можно просто расположить жилеты рядом с собой, но их количество обязательно должно совпадать с числом пассажиров. Штраф за это нарушение, правда, не велик – от 300 до 500 рублей. Продолжают список не самых строгих мер штрафы за купание в неположенном месте – 1000 рублей. Их выписывает администрация. Коварными, однако, бывают даже безобидные на первый взгляд водоемы.

«Очень важно следить за детьми. Ребёнку достаточно 20 секунд, чтобы утонуть. Очень не рекомендуется принимать алкогольные напитки», – говорит региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Тульской области Сергей Юстус.

Разрешенное место для купания от несанкционированного отличается обследованным дном водоема и наличием на пляже спасателей – это главный признак для отдыхающих. Всего в области к летнему сезону допущено 57 купальных зон, 9 из них расположены в Туле – выбор вполне широкий, во всяком случае, чтобы не рисковать своей жизнью.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-16