До 2025 года в Тульской области планируется газифицировать более 13 тысяч домов

К зиме жители села Лосиновское будут с газом. Подрядчик заканчивает укладывать газопровод. Осталось триста метров трубы. Работают второй месяц, с одним выходным. И в сопровождении дождя.

«Сложности как всегда в строительстве – то вода, то не так уложили предыдущие сети, но мы преодолеваем. – Говорит генеральный директор ООО «Перспектива» Валентина Нихоношина. – Работаем в любую погоды. Мы должны выполнить контракт, чтобы люди получили голубое топливо».

В Лосиновском 26 домов. Для того, чтобы село включили в программу газификации, нужно было разработать проект. Скидывались по 90 тысяч рублей с дома. Зато трубу подводят не к границе домовладения, а совсем близко – к цоколю.

Жители проекты на внутреннюю газификацию сделали, согласовали. Сейчас решается вопрос, кто им будет делать строительно-монтажные работы», – рассказывает инспектор комитета жизнеобеспечения администрации Одоевского района Виталий Евстигнеев.

В Одоевском районе в этом году газифицируют четыре села. А всего в регионе в ближайшие пять лет в программу газификации включено 272 населенных пункта.

Как сообщил министр строительства Тульской области Константин Лопухов, «…это втрое больше, чем в программе на 2016-2020 годы. Протяженность внутрипоселковых распределительных сетей составит 668 километров, и это позволит обеспечить техническую возможность газификации 13,5 тыс. домовладений».

 

«С учетом количества и объемов я вас попрошу постоянно общаться с подрядчиками и доводить информацию до жителей, чтобы они были готовы к подключению газа», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей .

В апреле Президент России поручил обеспечить бесплатное доведение газа до земельных участков. Областное министерство ЖКХ уже подготовило список догазификации – это перечень сел и деревень, где голубого топлива нет лишь в отдельных домах. Этот список ещё будет дорабатываться. Сейчас в Тульской области, как и в других регионах, ждут нормативых актов из Москвы, в которых будет прописан конкретный порядок бесплатной газификации.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-16