Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове

Увидеть «Бунинскую Россию» теперь можно в Ефремовском музее

В доме-музее Ивана Бунина в городе Ефремове открылась открыток, созданных на основе материалов из фондов и архивов Орловского объединённого государственного литературного музея Тургенева.

Выставка «Бунинская Россия», уверяют музейщики, раскрывает многоликую красоту нашей огромной России. Прозрачные берёзовые рощи, сочные краски южных краёв, разливы рек и буйство морей, таинственная глубина омутов и затерянные лесные тропинки… Зимние снега, весенняя оттепель, солнечный летний жар, осенняя печаль – видя всё это, невольно вспоминаются бунинские строки.

Природа, с которой Иван Бунин был неразрывно связан, ощущая себя её частичкой, всегда присутствует в его творчестве. Недаром многие называли Бунина поэтом, воспевающим природу, продолжателем традиций Пушкина и Тютчева, романтиком, который в эмиграции тосковал о своей Родине, постоянно вспоминал о ней, и писал о родных просторах, лесах, полях, цветах. Все его творчество – это выражение любви к родной земле.

Это также является продолжением серии событий, приуроченных к юбилею писателя, – в октябре прошлого года Ивану Бунину исполнилось бы 150 лет.

– Начните читать Бунина, …и вами тотчас завладеет, зачарует вас неповторимая бунинская Россия со всеми её прелестными приметами: старинными церквями, монастырями, колокольным звоном, деревенскими погостами, разорившимися «дворянскими гнёздами», с её богатым красочным языком, присказками, прибаутками, которых не найдёте ни у Чехова, ни у Тургенева. Но это не всё: никто так убедительно, так психологически точно и в то же время немногословно не описал главное чувство человека – любовь… – писала литературовед Зинаида Партис.

Испытать все эти эмоции теперь могут и гости Ефремовском музея имени Бунина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-06-15